Пятница, 23.06.2017, 05:05
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход
Главная » » Типы блоков питания
Типы блоков питания


Перед каждым татуировщиком хоть раз, да стоял вопрос о выборе и покупке блока питания – одного из главных элементов оборудования для татуировки.
Сегодня мы расскажем о том, как различаются эти устройства, в чем их сильные стороны и недостатки.

Любой блок – это вторичный источник питания, поскольку он не генерирует электроэнергию, а служит лишь для её преобразования, с целью обеспечения необходимых параметров (в нашем случае это напряжение и ток).
Блоки питания, используемые в татуировке, подразделяются на два типа: аналоговые (линейные, трансформаторные) и импульсные.
Также существуют различные виды технико-конструкционного исполнения блоков питания: встроенные в рабочие столики, лабораторные, с выносным адаптером или внутренним адаптером. Существуют блоки питания с разъёмами типа 6.3 «mono jack», RCA, «Банан», со стрелочной и цифровой индикациями (либо вовсе без оных), с кнопочным управлением и регулировкой переменным резистором. С разными вариантами использования барьерной защиты…



У каждого технического решения есть ряд, как преимуществ, так и минусов.

Вначале, рассмотрим чуть подробнее электротехническую конструкцию аналоговых блоков питания.
В основе аналогового блока питания лежит понижающий трансформатор – первичная обмотка трансформатора рассчитана на сетевое напряжение 220 вольт, вторичная обмотка понижает это напряжение до заданных пределов (чаще всего от 24 до 36 вольт). Затем идёт выпрямитель, преобразующий переменное напряжение в постоянное.
Выпрямитель состоит из 4-х диодов, образующих диодный мост. После выпрямителя устанавливается фильтр, сглаживающий пульсации напряжения. Роль фильтра, как правило, играет конденсатор большой ёмкости. Также в схеме могут быть установлены фильтры высокочастотных помех, защита от КЗ, стабилизаторы напряжения и тока – всё это может отражаться на конечной стоимости блока питания.



Достоинства и недостатки аналоговых блоков питания.
К достоинствам можно отнести простоту конструкции, надёжность, доступность элементной базы, отсутствие создаваемых радиопомех.
К недостаткам можно отнести габариты и вес, низкий КПД (порядка 40-50%), зависимость стабильной работы блока от колебаний напряжения в сети электроснабжения.

Наиболее популярным на рынке оборудования для татуировки считается аналоговый блок питания Mastech (в народе часто именуется как «лабораторный»).
Подобные блоки питания практически не страдают нестабильностью выходного напряжения.
Что же такое «стабильность» блока питания? Очень часто это слово упоминается многими производителями и татуировщиками. Немного раскроем данную тему.
Идеальная стабильность выходного напряжения (в зависимости от характера нагрузки и значения напряжения) выглядит как прямая. Говоря очень упрощённо: если на входе схемы блока есть один вольт, то и на выходе схемы должен быть тот же самый один вольт. Это в идеале. На самом деле абсолютно стабильных блоков питания не существует в природе.
Приближенное значение стабильности и есть важнейшая характеристика электронной начинки блока. Чем выше мощность блока питания, тем стабильнее выходное напряжение. Но края диапазона регулировки напряжения всегда менее стабильны. Однако у качественного блока питания высокая стабильность наблюдается на всём диапазоне регулировок, что обеспечивается применением качественных радиоэлементов и грамотным их использованием в схеме. Именно поэтому опытные татуировщики и билдеры, чаще всего, категорически не советуют приобретать недорогие (да и дорогие тоже) блоки питания китайского производства – в силу использования недорогих и не самых качественных элементов (ради уменьшения итоговой цены товара), эти блоки не отличаются должной стабильностью работы.



Теперь поговорим об импульсных блоках питания, которые преобладают на рынке оборудования.
Чаще всего такой источник питания состоит из 2-х элементов – сетевого преобразователя и регулятора напряжения.
С сетевым преобразователем все прекрасно знакомы. Именно такой элемент является неотъемлемой частью большинства нынешних электронных устройств: ноутбук, лампа, сотовый телефон…
Реже оба элемента установлены в едином корпусе.
Такие блоки питания, как Critical, Eikon, Venom и другие, построены на микропроцессоре, который считается «мозгом» блока. Именно он занимается регулировкой и анализом напряжения, а так же индикацией всех величин, доступных в данной комплектации блока, (частоте и скважности работы индукционных машин, подаваемого напряжения и прочих параметров).
Рассмотрим достоинства и недостатки импульсных блоков питания.
К достоинствам можно отнести высокий КПД (до 90%), большой диапазон входных напряжений (90-220 вольт). Это позволяет ему работать в сетях с пониженным напряжением или в различных сетевых режимах разных стран (Японии, США - 110 Вольт, Россия, Европа - 220 вольт). Так же стоит отметить нечувствительность к частоте входного напряжения переменного тока, малые габариты и массу.
К недостаткам относятся импульсные помехи. Впрочем, помехи эти не очень заметны, и не особо выделяются на фоне всех остальных.

Выбирая блок питания, следует учитывать несколько факторов:
1) Производство – это может быть блок питания от известного и крупного производителя, или от зарекомендовавшего себя билдера (многие производители тату-машин изготавливают так же и блоки питания). Выбор за вами. Китайские блоки питания приобретать не стоит, поскольку (повторимся) – в силу низкого качества используемых элементов покупка такого блока превращается в лотерею: может он и будет работать хорошо. А может и не будет.
2) Ток нагрузки – на сегодняшний день наиболее часты модели блоков с рабочей нагрузкой по току в 3-4 ампера.
Однако иногда хитрый производитель может указать в характеристиках блока пиковый, а не номинальный ток нагрузки, а это значит, что при данном значении тока, блок сможет стабильно работать лишь непродолжительное время (1-5 минут). Чаще всего этим грешат (опять же) китайские производители.
3) Габариты и вес – для кого-то это принципиальный вопрос. Именно поэтому аналоговые блоки не пользуются особой популярностью. Они существенно проигрывают импульсным блокам питания в силу своих габаритов и массы.
4) Цена – не стоит скупиться, покупая блок питания.
Хорошая вещь не может стоить дёшево. Однако и дорогие блоки питания не всегда оправдывают свою цену (например, когда производитель просто использует своё наработанное имя и выпускает на рынок хоть и надёжный, но имеющий совершенно неадекватную стоимость блок – в силу предельной простоты конструкции оного).

В заключение можем сказать, что начинающим татуировщикам при приобретении блока питания стоит руководствоваться опытом и рекомендациями более опытных мастеров.

С уважением и надеждой на понимание.
Администрация группы «Тату-Машины. Профессиональное сообщество».

P.S.: отдельную благодарность, за оказанную в написании статьи помощь, хотелось бы выразить отличному татуировщику и опытному радиотехнику (да и просто отзывчивому и замечательному человеку) из Санкт-Петербурга Евгению Иванову (Джонику).

P.P.S.: в оформлении статьи использованы фотографии блоков питания производства мастеров Евгения Иванова (Санкт-Петербург), Михаила Эйгера (Могилёв), Евгения Мурзо (Минск). А так же фото блоков от производителей Critical, Eikon, Mastech. Тату-машины. Профессиональное сообщество.vk.com/protattoomachines

Рекомендуем ещё:



html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию



Категория: ТАТУ МАШИНЫ | Просмотров: 3696 | Добавил: ADMIN_1 | Теги: блоки питания для тату | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ


ТАТУ ФЕСТИВАЛИ [32]
МАСТЕРА [23]
СТАТЬИ ОТ МАСТЕРОВ [31]
ТАТУ МАШИНЫ [9]
СТИЛИ ТАТУ [11]
ЗНАЧЕНИЯ ТАТУ [32]
НОВОСТИ [36]
О ТАТУ [26]
О БОДИАРТ [10]
О ПИРСИНГЕ [6]
МОДИФИКАЦИИ [6]
СТУДИИ, САЛОНЫ [1]
МЕСТА НАНЕСЕНИЯ ТАТУ [2]
Новости

Новые фильмы

Новые ФОТО
Популярные Фильмы








Новые комментарии
17.05.2017
Оксана108
21.12.2016